Коротко о них: Размер около 5 сантиметров, стайные. Самцы насыщенно пурпурно-красного цвета ( я бы назвал его скорее красным черешневым, чем вишневым), самочки "одеты" в более скромный буро-коричневый наряд, по которому отчетливей проступает продольная полоса. Если присмотреться, у рыб можно заметить маленькие усы ( на то и барбусы ).
Для того , чтобы вишневые барбусы показали себя во всей красе, необходим аквариум-"травничек" с пышной растительностью и наличием свободного места для плавания , мягкой водой или водой средней жесткости dH 2-15, температурой 22-28С и pH 6,0-7,0.
Корм может быть сухим (хлопья, мелкие гранулы) , живым или замороженным дафния, мелкий мотыль, науплии артемии), но наилучшая окраска, по мнению многих аквариумистов , проявляется у вишневых барбусов, выращенных на циклопе.
Кстати, рыбы совсем не едят траву и потому ,на мой взгляд, вполне пригодны для содержания в природных или голландских аквариумах.
Эти рыбы созревают в возрасте 6-8 месяцев и мне уже удалось их отнерестить и получить около 50 крошечных мальков.

Кстати поведеньчески мальки скорее апоминают каких-то сомиков , а не барбусов. Все время держатся у дна и переплывают скачками с довольно продолжительными интервалами паузы. Думаю , это для маскировки.
Прошло 2 недели, барбусята начинают приобретать вишневую окраску и становятся похожими на своих родителей в миниатюре. Перешел на кормление науплиусами циклопов и артемии.
03 августа 2008
Мальки полностью окрасились и стали похожи на самок . Уже вполне в состоянии слопать дафнию живородку , чем с удовольствием постоянно и занимаются. Растут быстро, ровно и без отхода ( главное вовремя подменивать воду и обеспечивать их кормом).
1 комментарий:
Фото покажи! Рыбки эти очень и очень красивые и в растительный аквариум просто идеально вписываются: мелкие, стайные, траву не щиплют, других рыб не трогают.. Когда-то хотела их прикупить, да не нашла. Теперь, надеюсь, эти рыбки станут более доступными в Минске
Отправить комментарий